PELATIHAN MANAJEMEN USAHA RETAIL

Blora, 24 Oktober 2017. Dinas Perdagangan Koperasi dan UKM Blora menyelenggarakan Kegiatan Pelatihan Manajemen Usaha Retail di Hotel Blora Indah. Kegiatan ini mengajak perwakilan dari KUD sebanyak 30 yang akan mengikuti Pelatihan selama 2 hari dari Tanggal 24 s/d 25 Oktober 2017. Pelatihan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan tambahan mengnai pengelolaan perkoperasian teruatama KUD. Beberapa hal yang ditekankan pada kegiatan kali ini antara lain Jati Diri dan Peta Juang Koperasi, Pentingnya Renstra Bagi Koperasi, Simulasi Penyusunan Renstra dilanjutkan Presentasi Peserta pada Hari Ke-2.

Acara dibuka oleh Kepala Dinas Perdagangan Koperasi dan UKM, Beliau menekankan mengenai Eksistensi KUD dimana selama ini KUD masih banyak yang belum berjalan maksimal seperti keterlambatan RAT dan pasifnya kinerja anggota koperasi.

Salah satu narasumber yaitu Arsad Dalimunte, H.C. menyampaikan materi yang berikaitan dengan Jati Diri dan Peta Juang Koperasi, beberapa hal disampaikan mengenai Penyebab Koperasi tidak berkembang yang cenderung disebabkan oleh faktor internal sendiri seperti pengetahuan yang kurang pada anggota dalam mengelola koperasi.

Kegiatan hari pertama ini cenderung fokus terhadap bagaimana cara mengelola koperasi agar lebih berkembang, peserta diajak mengubah pola pikir dan mengubah kebiasaan yang kurang efektif dalam mengelola koperasi.